Manglares

Los manglares son una formación vegetal leñosa, densa, arbórea o arbustiva, compuesta de una o varias especies de mangle y con poca presencia de especies herbáceas y enredaderas.

Los humedales costeros, en particular los manglares, brindan una gran variedad de servicios ambientales: son zonas de alimentación, refugio y crecimiento de juveniles de crustáceos y alevines, por lo que sostienen gran parte de la producción pesquera, son utilizados como combustible (leña), poseen un alto valor estético y recreativo, actúan como sistemas naturales de control de inundaciones y como barreras contra huracanes e intrusión salina, controlan la erosión y protegen las costas, mejoran la calidad del agua al funcionar como filtro biológico, contribuyen en el mantenimiento de procesos naturales tales como respuestas a cambios en el nivel del mar, mantienen procesos de sedimentación y sirven de refugio de flora y fauna silvestre, entre otros.

Flora.

Existen varios tipos de magles:
  • Mangle colorado (Rhizophora mangle)
  • Mangle blanco (Laguncularia racemosa)
  • Mangle prieto (Avicennia germinans)
  • Mangle botoncillo (Conocarpus erectus)
  • Mangle caballero (Rhizophora harrisonii)
  • Avicennia bicolor (Avicennia bicolor)
  • Mangle botoncillo peninsular (Conocarpus erectus var. sericeus)

Impactos y amenazas.

Aunque se ha registrado una tasa decreciente de deforestación de los manglares, existen otras amenazas como el cambio climático que actualmente toman un papel relevante. En nuestro país, los ecosistemas de manglar han sido afectados principalmente por la tala o remoción llevada a cabo como consecuencia de las actividades agrícolas, ganaderas, acuícolas y turísticas.

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